Du bushcraft à ma sauce !!

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mercredi 29 avril 2009

Fiche 63: la pêche







lors d'une sortie en pleine nature il arrivera de devoir pêcher, soit pour le plaisir, soit par nécessité !

une chose avant de commencer....vérifier qu'on a un peu de matériel !!!



un hameçon ou de quoi en faire (épingle de sureté, trombone ...)
une ligne (fil de nylon ou autre fil solide et qui resiste à l'eau !!!)
plomb ou de quoi alourdir légèrement la ligne
un appât: vers, insecte ou autre
une canne ....un bâton un peu long et solide, son bâton de marche etc ...


2ème chose à vérifier .............dans la rivière près de moi..........y-a-t-il des poissons ???

par exemple dans la rivière qui traverse mon village et que je longe très souvent en allant en montagne....il n'y a pas de poisson, donc même avec le meilleur matériel du monde....il me sera moins dangereux et moins long de descendre dans un magasin du village que d'essayer de pêcher !


si on a le matériel et les poissons dans la rivière....il ne reste qu'à attendre que le poisson morde.


une fois pris.
(inutile d'en pêcher trop....on n'ouvre pas une poissonnerie)

il faut le laver, gratter un peu les écailles et le vider.

pour le vider, avec un couteau (qui coupe), lui ouvrir le ventre depuis l'orifice près de la queue jusque près de la tête et retirer tout l'intérieur, il ne doit rester que la chair et les arrêtes.
ensuite bien laver l'intérieur pour enlever tout reste d'entrailles et de sang.

les déchets: soit les enterrer, soit les jeter à la rivière si celle-ce est profonde et avec un bon courant (ça servira de nourriture)
il ne faut rien laisser dans un coin !!!!!!


pour cuire le poisson

- emballer dans du papier d'aluminium et dans la braise
- embrocher sur un pic en bois et griller sur la braise ou un feu léger
- sauter à la poêle...si on en a une !

1 commentaire:

  1. recette de montagne : emballer le poisson dans des feuilles (d'arbres car les feuilles d'alu c'est rare en montagne) ou de l'herbe, enterrer le poisson a qques centimetres et faire le feu dessus. L'avantage est d'eviter la cuisson a l'alu et le pic en bois n'est pas l'ideal car le poisson s'emiette en cuisant.

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